菜食主義

娘が菜食主義宣言をして3週間が過ぎた。
何日続くか、せいぜい1週間も経てばネを上げるだろうと思っていたが、
春休みで時間に余裕があるせいかほとんど毎日料理を作っている。
野菜スープや野菜チャーハンはお手のもの。
豆腐ハンバーグ、高野豆腐のお好み焼き、豆乳のパン、納豆餃子など工夫している。
特に揚げ物が上手くなったのにはビックリだ。
風味づけにニンニクを使うことも多い。
夕飯時はお互いに調理時間をずらして別々に作っているが、娘の時はいい香りが漂う。
「味見」と称してつまみ食いさせてもらうことも度々で、これが結構イケル味。
「あ〜、今日の晩ご飯は何にしようかな〜」と主婦の悩みも共有中(笑)