ゴーヤ

ゴーヤをいただいた。
1本を縦割りにして中ワタもきれいに取ってある。
アクがあるので軽く塩もみして食べてちょ、とのこと。
2〜3ミリにスライスして塩を振って30分ほどおき、
さらに水にさらしておいたのをちょっとかじってみた。
に、に、にがぁ〜〜〜い!!!
山菜のほろ苦さとは全然違うビリッとした苦さ。
炒めたら少しは苦味が消えるかと塩コショウで炒めてみた。
生よりはマシだが、やっぱり後からかなりの苦味、えぐみが舌に残る。
こりゃダメだ。
ゴーヤチャンプルーみたいに豚肉や卵、豆腐なんかを混ぜたら
食べれるかな〜 どうしよう、これ………(=・"・=)~